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Bac Pro TCVA

Technicien Conseil Vente Alimentaire

Accueil ➔ Formations ➔ Formations scolaires ➔ Bac Pro TCVA

La vente : un métier de relation et de passion

Se former aux techniques commerciales pour devenir un bon vendeur : des enseignements professionnels, des mises en situations pratiques pour se former solidement à un métier qui recrute, en particulier dans le secteur de l’alimentation et la boisson, complétés par des périodes en entreprise pour développer ses compétences, gagner en autonomie et en maturité professionnelle.

Nos points forts

Nos Bac Pro TCVA lycée Jean Monnet

  • Partenariat avec des structures locales : animation
    commerciale, promotion de produits locaux, visites pédagogiques, gestion d’un drive ;
  • Boutique pédagogique au sein du lycée ;
  • Accompagnement individualisé ;
  • Contrat d’apprentissage possible dès la 1ère ou la
    Terminale Bac Pro.
Public concerné et prérequis
  • Accessible après une classe de 3ème générale ou
    professionnelle, d’une 2nde générale ou bien après une année de 1ère générale ou technologique voire après unCAP ;
  • Motivation à exercer les métiers concernés par cette formation ;
  • Possibilité d’effectuer un mini stage pour découvrir la formation (une demi-journée au lycée).
LES OBJECTIFS

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Gérer les stocks, les approvisionnements, la mise en rayon des marchandises (gestion des flux de marchandises de la commande à la mise en rayon, contrôle et suivi de la qualité de la marchandise de la réception à la vente, préparation, organisation et animation du rayon, gestion et promotion du rayon) ;
  • Appliquer les techniques de vente (accueil client, conseil, conclusion de la vente) ;
  • S’adapter aux évolutions des modes de consommation et de commercialisation (sensibilisation, information, et conseil des clients ; utilisation d’outils de vente à distance) ;
  • Communiquer et travailler en équipe (animation d’une équipe, réalisation d’un bilan de la rentabilité des activités commerciales) ;
  • Réaliser les opérations spécifiques aux points de vente de produits alimentaires et de vins et spiritueux (information et conseil au client sur les caractéristiques culturelles, gustatives et nutritionnelles des produits, sur leur mode de consommation ; application des consignes de respect de la chaîne du froid et des règles de conditionnement et de conservation ; préparation de commande)
En résumé
  • Durée : 3 ans de formation scolaire
  • Diplôme préparé : Bac Pro TCVA – Technicien Conseil Vente en Alimentation Option Produits alimentaires et boissons / Niveau 4
  • Nombre d’heures de cours / semaine : 32 heures en formation initiale
  • Nombre total de semaines de stage : 20 semaines
LES SPECIFICITES DE LA FORMATION

Formation proposée dans un secteur porteur d’emplois – les produits alimentaires et boissons – en lien avec un territoire diversifié et dynamique : les Monts du Lyonnais

CONTENU DE LA FORMATION

A côté des matières d’enseignement classiques (Français, Mathématiques, Anglais, Histoire – Géographie, Biologie – Ecologie, EPS, Sciences Physiques, Informatique, Education Socio-Culturelle), la formation comprend pour l’enseignement professionnel des heures en :

  • Actions professionnelles,
  • Gestion de l’entreprise,
  • Gestion commerciale,
  • Sciences économiques,
  • Techniques de vente,
  • Technologie du produit.

Au total, 20 semaines de formation sont programmées au cours des 3 années de formation ainsi que la réalisation concrète d’animations commerciales et de mise en place de promotions.

LES PASSERELLES ET DÉBOUCHÉS

Poursuite d’études – formations diplômantes :

  • BTS Technico-Commercial,
  • BTS Management Commercial Opérationnel,
  • BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
  • Autres BTS,
  • BUT (Bachelors Universitaires de Technologie).

Insertion professionnelle :

  • Employé de magasin,
  • Vendeur itinérant,
  • Vendeur qualifié,
  • Adjoint d’un responsable de petit commerce,
  • Responsable d’un rayon en moyenne et grande surface.
INDICATEURS

Taux de réussite 2023 : 100 %

BROCHURE À TÉLÉCHARGER

Bac Pro TCVA Classe de Seconde en formation initiale Brochure à télécharger

Bac Pro TCVA Classes de Première et Terminale en apprentissage  Brochure à télécharger

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Candidater

Pour accéder au Bac Pro TCVA, il faut :
✱ Participer à un entretien avec le Directeur, qui permet d’analyser les prérequis, étudier le parcours scolaire et confirmer la motivation du jeune pour la formation envisagée,
✱ Compléter le dossier de candidature.

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Coût de la formation

Frais de scolarité : 940 €/an
Bourses d’études possibles

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Restauration Hébergement

Le lycée Jean Monnet dispose d’un service de restauration. Un service d’hébergement est proposé en partenariat avec le lycée des Monts du Lyonnais.

En savoir plus
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Transport

Retrouvez toutes les lignes depuis de Saint Symphorien sur Coise en direction des communes du Rhône et de la Loire
Les arrêts de bus se situent à proximité du Lycée Jean Monnet.

En savoir plus


Accès aux personnes en situation de handicap

Les locaux sont accessibles au PMR

Contactez-nous, nous étudierons les modalités d’accueil.

Mini stage découverte
Portes ouvertes

Dernières actualités – Bac Pro TCVA

5 bonnes raisons de choisir le Bac Pro

5 bonnes raisons de choisir le Bac Pro

par Alexandra DE PAU | A la Une, Bac Pro SAPAT, Bac Pro TCVA

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Éducateur de jeunes enfants

Préparation entrée école éducateur de jeunes enfants

Formations courtes Petite Enfance

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Nos formations

Santé mentale

PSSM

Premiers Secours en Santé Mentale

Prévention et sécurité au travail

SST

Sauveteur Secouriste au Travail (Formation initiale)

SST

Sauveteur Secouriste au Travail
(Maintien et Actualisation des Compétences)

Gestes et postures au travail

Sensibilisation à la PRAP

Aide à domicile

Hygiène et entretien des locaux

La gestion du linge en milieux familial et collectif

La cuisine familiale

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